Die Idee: schon die Jüngsten für eine vielfältige Ernährung begeistern und Lebensmittel mit allen Sinnen entdecken. In der Einstiegsfortbildung erleben die Teilnehmenden beim gemeinsamen Kochen beispielhaft, wie sie mit Kita- und Grundschulkindern Lebensmittel mit allen Sinnen erkunden, zubereiten und genießen können. Die Aufbaufortbildung bietet viele weitere praktische Ideen, neue Grundrezepte und die Möglichkeit des gemeinsamen Erfahrungsaustauschs und der Reflexion.
Als Reaktion auf die besondere Gesundheitslage der vergangenen Monate können sich Interessierte mit der digitalen Ich kann kochen!-Online-Einstiegsfortbildung ab sofort auch zu Hause fit machen für das Kochen mit Kindern. In einer Mischung aus Webinaren und interaktiven Selbstlernmodulen lernen sie im Zeitraum von einer Woche die Grundlagen zur Entwicklung des kindlichen Essverhaltens, Grundregeln guter Hygienepraxis und vieles mehr. Das Besondere: Das neu erlernte Wissen wird auch praktisch umgesetzt – und zwar zu Hause in der eigenen Küche. Erfahrene Ich kann kochen!-TrainerInnen begleiten die Teilnehmenden digital und stehen für Fragen während der Dauer der Fortbildung zur Verfügung. Ab dem Sommer 2020 wird auch die Aufbaufortbildung online zur Verfügung stehen.
Nach erfolgreicher Teilnahme an der Einstiegsfortbildung erhalten alle GenussbotschafterInnen Zugang zum Online-Portal mit vielen Materialien für die pädagogische Praxis und können einmalig bis zu 500 Euro für Lebensmittel für ihre eigenen Projekte bei der BARMER beantragen. Die Anmeldung zu einer Präsenz- oder Onlinefortbildung erfolgt direkt über die Website der Initiative.
Wir freuen uns, wenn Sie die Informationen an mögliche Interessierte weiterleiten. Bei Fragen nehmen Sie gern unter mitmachen(at)sw-stiftung.de Kontakt mit uns auf.
Ich kann kochen!: https://ichkannkochen.de/
Anmeldung zu den Ich kann kochen!-Fortbildungen: https://ichkannkochen.de/mitmachen/